New user registration is currently disabled due to spam abuse / Регистрация новых пользователей в настоящее время приостановлена из-за злоупотреблений спаммерами

Гигантские отступы у тега <blockquote>

Сообщаем о найденных ошибках сюда

Re: Гигантские отступы у тега <blockquote>

Postby ikm » Thu Feb 02, 2012 7:00 am

На самом деле меня интересует, в каких реальных словарях этот blockquote используется. Что это за словари и сколько их существует на самом деле? Делать сэмплы - это прекрасно, но в случае с blockquote стандарт xdxf говорит, что его значение совпадает со значением в html. А его значение в html - это наличие значительных отступов слева и справа (!) от текста. Поэтому де-юре тэг обрабатывается правильно. Однако если де-факто тэг используется по-другому, то это дело другое. Однако для такого де-факто нужен, собственно, прецедент.
ikm
Автор GoldenDict
 
Posts: 1595
Joined: Wed Feb 04, 2009 10:40 am

Re: Гигантские отступы у тега <blockquote>

Postby Novikov » Thu Feb 02, 2012 7:03 am

Говорить о "кривом форматировании" в случае корректного HTML-кода, как мне кажется, не стоит. В чем "кривизна"? Там не столько внешний вид размечается, сколько вложенность элементов. Внешний вид должен был бы определяться средствами применяемого CSS.

Конечно, выбор тега blockquote для задания вложенности, не лучший чисто семантически. Но вот я попробовал использовать div -- отступы и интервалы исчезли совсем. Мы лишились форматирования. И что, по-Вашему, надо применять, чтобы форматирование было "не кривое"?

Abs62 wrote:Для того, чтобы реализовать это "всего-то", надо отказаться от оформления тегами <blockquote>.


В конце-концов, а другие свойства HTML там что, тоже от дефолтного вебкита берутся? Шрифт, цвета? Нет, конечно же. Это от GD идет. Ни за что не поверю, что цвета мы можем определить, а отступы -- не можем.

Abs62 wrote:Просто не надо так опрометчиво заявлять, что дело это, мол, несложное. Полагаю, давно было бы сделано, будь всё так элементарно, как кажется на первый взгляд.


Разработчики могли просто не знать об этой штуке или забыть про нее. Я не просто так говорю потому что "хочется". Посмотрите, я тут уже находил весьма хитрые баги, тестированием занимаюсь профессионально и представляю, как что устроено.

Я потратил несколько часов, написал скрипт для конвертирования в .dsl, а что делать в таких случаях обычным пользователям? Идти качать Stardict?
Novikov
 
Posts: 164
Joined: Mon Jan 23, 2012 8:29 pm

Re: Гигантские отступы у тега <blockquote>

Postby Novikov » Thu Feb 02, 2012 7:14 am

ikm wrote:На самом деле меня интересует, в каких реальных словарях этот blockquote используется.


Например, на многих сайтах есть вот такая коллекция словарей на 4,5 гигов: _http://www.torrentino.ru/torrents/cxa0-kollektsiya-slovarey-stardict, пожалуй, лучшая коллекция, доступная к скачиванию.

ikm wrote:А его значение в html - это наличие значительных отступов слева и справа (!) от текста.


Насколько мне известно, это не совсем так. Его значение (если мы говорим о современном, семантически корректном коде) -- обозначение блоков цитат, а не задание значительных отступов. Параметры отступов, интервалов, цветов, шрифтов и т.п. задаются посредством CSS. И в реальных проектах мало кто использует громадные отступы у блоков цитат.

Насколько я понимаю, сейчас такие словари просто кидаются webkit-движку без обработки, так? А что происходит с .dsl? Там же все окей. Я так понимаю, там идет предварительное преобразование в HTML?
Novikov
 
Posts: 164
Joined: Mon Jan 23, 2012 8:29 pm

Re: Гигантские отступы у тега <blockquote>

Postby ikm » Thu Feb 02, 2012 7:59 am

Novikov wrote:Насколько мне известно, это не совсем так. Его значение (если мы говорим о современном, семантически корректном коде) -- обозначение блоков цитат, а не задание значительных отступов.

Такая аргументация меня коробит. Используя её, вы признаёте, что тэг используется совершенно неправильно, однако всё равно её приводите, потому что хотите блеснуть каким-то совершенно неуместным в данном контексте академическим знанием. В этом топике мы говорим о словарях отвратительного качества, где этот тэг используется чисто визуально, а вовсе не для обозначения семантики цитат. Существует дефолтный css, рекомендованный для HTML4, в котором blockquote - это блочный элемент с заданным отступом со всех его сторон. Никаких дополнительных css-файлов стардиктовский формат не предусматривает.

Novikov wrote:А что происходит с .dsl? Там же все окей. Я так понимаю, там идет предварительное преобразование в HTML?

В dsl используется тэг div с классами 'dsl_m1', 'dsl_m2' и так далее.
ikm
Автор GoldenDict
 
Posts: 1595
Joined: Wed Feb 04, 2009 10:40 am

Re: Гигантские отступы у тега <blockquote>

Postby Novikov » Thu Feb 02, 2012 11:38 am

ikm wrote:Никаких дополнительных css-файлов стардиктовский формат не предусматривает.

Говоря о CSS, я подразумевал рендеринг HTML в приложениях, а не в стардиктовском формате.

ikm wrote:В dsl используется тэг div с классами 'dsl_m1', 'dsl_m2' и так далее.

А как-то можно делать свои css? Насколько я понял, раньше такая возможность была?

И если есть такие классы, значит, где-то внутри программы есть некий CSS, в котором эти классы и прописаны вместе со значениями отступов для них? Тогда можно прописать отступы для blockquote, соответствующие величине отступов для тегов [m] там же.

ikm wrote:потому что хотите блеснуть каким-то совершенно неуместным в данном контексте академическим знанием

Почему Вы так решили? Мне нет нужды чем-то "блистать", я лишь отвечал на утверждение "значение в html - это наличие значительных отступов" и говорил о том, что назначение этого тега -- не задавать отступы, а логически разметить, ну а отступы и прочие особенности оформления можно определять в другом месте, например, через CSS. Что я и предлагаю делать, определив меньшее значение отступов, чем то, которое принято по умолчанию. Удивлен, что это встретило такое сопротивление.
Novikov
 
Posts: 164
Joined: Mon Jan 23, 2012 8:29 pm

Re: Гигантские отступы у тега <blockquote>

Postby Abs62 » Thu Feb 02, 2012 1:39 pm

Novikov wrote:Насколько я понимаю, сейчас такие словари просто кидаются webkit-движку без обработки, так? А что происходит с .dsl? Там же все окей. Я так понимаю, там идет предварительное преобразование в HTML?

Алгоритм для всех словарей один - специфичные словарные теги переводятся в теги HTML, теги HTML (если они есть) остаются как есть.
Novikov wrote:А как-то можно делать свои css? Насколько я понял, раньше такая возможность была?

Она и сейчас никуда не делась. В Wiki это описано.
Novikov wrote:Удивлен, что это встретило такое сопротивление.

Я собственно, имел в виду вот что. Если одна статья отформатирована так, что без дополнительной настройки не обойтись, то в в какой-нибудь другой статье, рассчитанной на стандартную обработку тегов HTML, такая настройка, напротив, может попортить её вид. Потому я и отнёсся к этой идее несколько настороженно.
Abs62
 
Posts: 627
Joined: Mon Jun 14, 2010 11:51 am

Re: Гигантские отступы у тега <blockquote>

Postby Novikov » Thu Feb 02, 2012 2:18 pm

О, кстати, в Wiki битая ссылка на файл с параметрами.

Abs62 wrote:то в в какой-нибудь другой статье, рассчитанной на стандартную обработку тегов HTML


Не встречал таких HTML уже очень много лет, да и потом, "стандартная обработка" у каждого браузера своя, вряд ли кто-то на нее рассчитывает. Когда хотят жестко задать свое оформление, используют CSS, а HTML -- для логической разметки, давая пользователю возможность применять (в том числе и свои стили). Ну и я даже теоретически не представляю, какой должен быть код, чтобы его покорежило из-за уменьшения размеров отступов и интервалов для тега blockquote. Зато на практике видно, что дефолтные вебкитовские гигантские отступы у blockquote здорово затрудняют пользование имеющимися словарями.

Впрочем, я-то написал конвертер и перевел в DSL, а масса других пользователей просто скачает GD, скачает доступные стардиктовские словари, да и спишет все на GD, что в свете конкуренции (особенно это касается платной мобильной версии) не есть хорошо.

Abs62 wrote:Алгоритм для всех словарей один - специфичные словарные теги переводятся в теги HTML, теги HTML (если они есть) остаются как есть.


Тут, кстати, заметил, что если в DSL-словаре употребить HTML-тег или спецсимвол через амперсанд и точку с запятой, то так и выводит. А в стардиктовских словарях специфичный словарный тег rref и kref не переводятся в теги HTML, а просто вырезаются.
Novikov
 
Posts: 164
Joined: Mon Jan 23, 2012 8:29 pm

Re: Гигантские отступы у тега <blockquote>

Postby Novikov » Thu Feb 02, 2012 2:50 pm

Кстати, раз уж мы тут беседуем, спрошу, в какую ветку форума кидать предложение по HTML-коду словарей?

Сейчас, например, в DSL теги [c] переводятся в конструкции вида

Code: Select all
<font color="c_default_color">


Я предлагаю делать так:

Code: Select all
<span class="c_default_color">


Это позволило бы пользователям и разработчикам "скинов" переопределять цвета, в частности, стандартные. Вот такие предложения в какую ветку кидать?
Novikov
 
Posts: 164
Joined: Mon Jan 23, 2012 8:29 pm

Previous

Return to Ошибки

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests