Прошёл уже год, и только через год удалось случайно наткнуться на способ решения данной задачи, который, как я понимаю, уже давно "лежал под носом", и я его не замечал, хотя искал в данном направлении весьма интенсивно. По этой причине хочу сейчас описать как можно подробнее, как решается данная задача, чтобы это могло принести пользу заинтересованным в данном функционале.
В меню
Правка - Словари - Источники (F3) вкладка "Программы" позволяет установить обращение к требуемой внешней программе. Щелкните на кнопке
Добавить и создайте запись аналогично тому, как это представлено на скрин-шоте:
Пользователи ОС GNU/Linux могут просто напечатать в поле
Командная строка:
- Code: Select all
dict -h dict.dvo.ru %GDWORD%
Щелкните на ОК. Будет создан Словарь Он-Лайн, содержащий все словарные базы на DICT-сервере dict.dvo.ru. Список других DICT-серверов см.
здесь. Теперь необходимо установить консольный DICT-клиент DICT.
Установка DICTЕсли вы используете ОС GNU/Linux, то установить программу DICT вы можете из репозитория. Для этого в командной строке терминала введите:
sudo apt-get install dict
Программу DICT для Windows можно найти
здесь. Но у пакета, который можно скачать с этого сайта, есть определённые проблемы с интернационализацией. Для решения проблемы необходимо обновить файл cygwin1.dll до версии не меньше 1.7.
Скопируйте содержимое ZIP-архива в каталог C:\progs\dict.
Проверяем:
Примечание. Небольшой секрет для тех, кто плохо знаком с консольным dict-клиентом. Можно добиться большей информативности при поиске определений, если использовать стратегию word. Для указания стратегии используется ключ -s. Таким образом, если в качестве командной строки указать:
dict --html -h dict.dvo.ru -s word %GDWORD%
то поиск в словарях будет проводится по слову. Это значит, что будут показаны все словарные статьи со словосочетаниями, в которых присутствует данное слово. Например, теперь поиск по слову
אפשרות будет находить в частности и словарную статью для словосочетания
אי אפשרות, а не только такие, которые для одного слова
אפשרות.